Аминокислоты, из которых состоят белки, бывают двух видов: незаменимые и заменимые.
К незаменимым относятся те, которые не синтезируются в организме человека. Именно белок, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты, называют идеальным. Заменимыми аминокислотами называют те, которые синтезируются в нашем организме.
Орехи, овёс, рыба, яйца, курица, чечевица
Снижает содержание сахара в крови
Нут, чечевица, кешью, мясо, соя, рыба, яйца, печень, миндаль
Восстанавливает мышечную ткань
Пшеница, рыба, мясо, большинство молочных продуктов
Принимает участие в усвоении кальция, регенерации тканей
Арахис, грибы, мясо, бобовые, молочные продукты, многие зерновые
Принимает участие в обменных процессах
Говядина, орехи, творог, молоко, рыба, яйца, бобовые
Влияет на память и настроение
Арахис, яйца, орехи, бобовые, молочные продукты
Фасоль, соя, яйца, мясо, рыбы, бобовые, творог
Участвует в белковом, жировом обмене
Кунжут, овёс, бобовые, арахис, кедровые орехи, большинство молочных продуктов курица, индейка
Контролирует настроение, сон
Аргинин (частично незаменимая амк)
Йогурт, кунжут, семена тыквы, говядина, свинина, сыр
Способствует росту и восстановлению тканей
Гистидин (частично незаменимая амк)
Чечевица, соя, арахис, лосось, свинина, говядина
Принимает участие в противоопухолевых процессах
Белки бывают животного и растительного происхождения. Основное их отличие в составе незаменимых аминокислот — растительные белки содержат только часть из них.
Помимо этого, в растительных белках гораздо больше клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
Животный белок содержится в рыбе и морепродуктах, яйцах, красном мясе, птице и молочных продуктах. Среди источников растительных белков выделяют зерновые, чечевицу, орехи, бобы, бобовые и некоторые фрукты, например, авокадо.
Нормы потребления белка (по рекомендациям ВОЗ):
Дети — от 36 до 87 г/сут
Мужчины — 65 — 117 г/сут
Женщины — 58 — 87 г/сут
Средняя рекомендация — 0, 75 г/кг при потреблении белков высокой биологической ценности.
Белки необходимы нам для роста и построения организма, выработки антител и активации иммунной системы, транспортировки соединений и веществ в организме. Они состоят из аминокислот, которые скрепляются между собой органическими связями. Из продуктов питания они распадаются на аминокислоты, а затем используются для построения собственных белков. На протяжении дня в организме постоянно происходит распад и синтез белка.