7. Какие еще антиутопии, кроме тех, что мы разбирали на курсе, стоит прочитать?
Действие происходит в США — к власти приходят социалисты, которые хотят воплотить в жизнь идею всеобщего равенства. Талантливых и состоятельных людей всячески притесняют. В какой-то момент они начинают исчезать. По опросам, в Америке эта книга вторая после Библии: она заставляет задуматься о смысле жизни и ценности свободы.
После «взрыва» люди, животные и растения на территории Москвы мутировали, а прежняя культура почти полностью отмерла. Но главный герой Бенедикт ещё хранит её. В романе он проходит путь от простого служащего до одного из руководителей города-государства. Книга, наполненная иронией и сарказмом, осмысляет проблемы горбачёвской и ельцинской эпохи.
А что, если бы Вторую мировую войну выиграли Германия и Япония? Именно такой мир изобразил Филип Дик. При этом некоторые герои его книги читают роман, в котором Гитлер проиграл войну. Самое сложное — разобраться, где правда, а где вымысел.
Алекс — пятнадцатилетний лидер уличной банды, который считает насилие высоким искусством. Но потом жертвой насилия становится он сам: в тюрьме его «перевоспитывают» и полностью лишают свободы воли. В этой психологической антиутопии автор размышляет, можно ли исправить человека, если превратить его в «заводной апельсин».
После ядерной войны власть в Великобритании захватили фашисты. Они уничтожили конкурентов в концлагерях и превратили страну в полицейское государство. V, таинственный анархист-революционер, пытается поднять народное восстание. Это графический роман Алана Мура — его комиксы называют «образцом высокого искусства».
В мире появляется смертоносный вирус, который поражает всех животных и грозит привести к массовому голоду. Чтобы избежать этого, правительства стран решают… узаконить каннибализм. Так общество разделяется на две группы — тех, кто ест, и тех, кого съедят. Автор размышляет над проблемами неравенства, повседневной жестокости и государственной пропаганды.